Случай пломбировки 18 зуба с МВ 2 

Пациентка И. обратилась по поводу пульпита в 18 зубе, который являлся опорным в мостовидной конструкции рис 1.  

 (Рис. 1)   

После трепанации полости бором Dr.Martin, устья и доступ были обработаны УЗ насадками TUFFI 1 и 2 рис.2. КК обработаны системой Протейпер, все процедуры проводились с обильной ирригацией гипохрорида натрия 5,25%.   

   (Рис. 2) 

 После обработки никель-титановыми файлами, корневые каналы были обтурированы Резилоном с использованием техник: вертикальной горячей конденсации и инъекции разогретого резилона рис. 3.  

  (Рис. 3) 


Удаление сломанного К-файла 02.25 из апикальной трети

Пациентка М. обратилась в клинику с просьбой удалить обломок К-файла 02.25 из апикальной трети 47 зуба, поломанный в следствие подготовки  зуба к протезированию рис.4.


Обеспечение доступа было достигнуто турбинным бором Dr.Martin, обработка устьевой части La Accses (Sybron Endo), все процедуры проводились с обильной ирригацией гипохроридом натрия 5,25%, дальнейший доступ к поломанному инструменту проводился с помощью эндодонтических насадок TUFFI 1 и 2 рис.5, при достижении отломанного инструмента, вокруг него была сделана канавка для дальнейшего извлечения обломка.  

 (Рис. 4) 

  (Рис. 5) 

Сам обломок был извлечен титановой насадкой CPR 7 (Sybron Endo) рис.6.

  (Рис. 6) 

После извлечения инструмента проведено радиовизиографическое исследование 47 зуба, на котором обломок К- файла не обнаруживается рис.7.

  (Рис. 7) 

Медикаментозная обработка проводилась раствором гипохрорида натрия 5.25%, 17% раствором ЭДТА, дистиллированной водой.


После обработки никель-титановыми файлами, корневые каналы были обтурированы Резилоном с использованием техник: вертикальной горячей конденсации и инъекции разогретого резилона с помощью аппарата EndoPilot (Schlumbohm Electronic) рис.8. 

 (Рис. 8) 

Устья КК были запечатаны стеклоиономером во избежание микроподтеканий.


 Перелечивание 45 зуба после обтурации резорцин - формалиновой смесью (РФ)

Пациент К. обратился с жалобами на периодические ноющие боли в 45 зубе ,возникающие сами по себе и несвязанные с температурными раздражителями, перкуссия 45 зуба – положительна. На рентгенограмме было определенно, что КК запломбирован РФ на 50% длины, изменения в костной ткани не выявлены рис.9.

 (Рис. 9) 

РФ материал был извлечен из корневого канала с помощью эндодонтических насадок TUFFI (SanDiego USA) 1 и 2. Медикаментозная обработка проводилась раствором гипохрорида натрия 5.25% подогретым до температуры 20 градусов, 17% раствором ЭДТА, дистиллированной водой.


После обработки никель-титановыми файлами, корневые каналы были обтурированы Резилоном с использованием техник: вертикальной горячей конденсации и инъекции разогретого резилона с помощью аппарата Endo Pilot (Schlumbohm Electronic) рис. 10.

 (Рис. 10) 

Устья КК были запечатаны текучим композитом во избежание микроподтеканий.


Случай перелечивания 46 зуба с поломкой 2-х каналонаполнителей и перфорацией в медильном корне.

Пациентка З. обратилась с жалобами на боли при накусывании на 46 зуб. На рентгенограмме видны обломки 2-х каналонаполнителей в средней трети медиального корня и перфорация этой же зоны медиально, с разряжением костной ткани как апикально так и в зоне перфорации рис.11.

 (Рис. 11) 

После обеспечения доступа, изъятия каналонаполнителей с помощью ультразвуковых эндодонтических насадок TUFFI (SanDiego USA) 1 и 2 и закрытии перфорации материалом Про Рут МТА (Дентсплай) был сделан рентген снимок рис. 12.

 (Рис. 12) 

На снимке явно видно закрытие перфорации и отсутствие поломанных инструментов. Была произведена временная реставрация 46 зуба стеклоиономером Фуджи 8 (GC) для созревания материала Про Рут МТА. В следующее посещение была произведена ирригационная и никель-титановая обработка КК, корневые каналы были обтурированы Резилоном с использованием техник: вертикальной горячей конденсации и инъекции разогретого резилона с помощью аппарата Endo Pilot (Schlumbohm Electronic) рис. 13.

 (Рис. 13) 


Перелечивание 36 и 37 зубов запломбированных РФ

Пациентка Ц. обратилась с жалобами на застревание пищи между 36 и 37, периодическими болями. После радиовизиографического исследования было обнаружено: неадекватная обтурация КК, которая привела к периодонтальным изменениям, разгерметизация цельнолитых коронок и нарушение правил постановки штифтов рис. 14.

 (Рис. 14) 

Цельнолитые коронки были удалены турбинным твердосплавным бором. Металлические штифты были удалены с помощью ультразвуковых эндодонтических насадок TUFFI (SanDiego USA) 1 и 2, распломбировка РФ была произведена этими же насадками в комбинации с ручной техникой файлом 02.10. Протокол ирригации и обтурации такой же как в предыдущих клинических случаях, рис.15, 16.

  (Рис.15, 16) 

Устья КК были запечатаны текучим композитом во избежание микроподтеканий.


Удаление каналонаполнителей из 47 зуба

Пациент В. Был направлен из другой клиники для удаления поломанных инструментов из 47 зуба рис.17.

 (Рис. 17) 

После обеспечения доступа и удаления с помощью ультразвуковых насадок одного из обломков было проведено радиовизиографическое исследование, на котором определилось еще 2 каналонаполнителя рис.18

 (Рис. 18) 

С помощью ультразвуковой титановой насадки CPR 7 (Sybron Endo) были удалены оставшиеся инструменты, КК обработаны и ирригированы раствором гипохлорита натрия 5.25% в комбинации с 17% раствором ЭДТА и дистиллированной водой. В КК были поставлены штифты с 2% хлоргексидином и закрыты стеклоиономером Фуджи 8 (GC) рис. 15 , пациент отправлен к его лечащему врачу для продолжения лечения.

 (Рис. 19) 


Случай перелечивания 36 зуба пломбированного РФ с 4-мя КК

Пациент был направлен с другой клиники для перелечивания 36 зуба, КК ранее пломбированы РФ рис. 20.

 (Рис. 20) 

После трепанации полости бором Dr.Martin, устья и доступ были обработаны УЗ насадками TUFFI 1 и 2 рис.3. КК обработаны системой К3, все процедуры проводились с обильной ирригацией гипохрорида натрия 5,25%. После обработки никель-титановыми файлами, все 4 корневые каналы были обтурированы Резилоном с использованием техник: вертикальной горячей конденсации и инъекции разогретого резилона рис. 21.

  (Рис. 21) 


Лечение 35 зуба с обострившимся периодонтитом

Пациент Б. был направлен на перелечивание 35 зуба по поводу обострившегося периодонтита. Пломбировка методом центрального штифта явно наблюдалась на ренгенограмме рис. 22


 (Рис. 22) 

После снятия постоянной пломбы и удаления гуттаперчевого штифта КК был обработан никель-титановыми инструментами и промыт Ринз Эндо гипохлоридом натрия 5.25%, запломбирован Каласептом сроком на 3 дня рис. 23

 (Рис. 23) 

В следующее посещение была проведена медикаментозная обработка раствором гипохрорида натрия 5.25%, 17% раствором ЭДТА, дистиллированной водой. После обработки никель-титановыми файлами, корневые каналы были обтурированы Резилоном с использованием техник: вертикальной горячей конденсации и инъекции разогретого резилона рис. 24.

 (Рис. 24) 



Удаление обломка каналонаполнителя и файла из 36 зуба

Пациент С. обратился с жалобами на разрушенность 36 зуба, после проведенной рентгенографии 36 зуба пломбированного РФ выявились обломки каналонаполнителя в медиальном корне и файла в дистальном рис. 25

 (Рис. 25) 

Перед началом лечения была проведена реставрация 36 зуба фотополимером для обеспечения герметичности работ рис. 26

 (Рис. 26) 

Обеспечение доступа было достигнуто турбинным бором Dr.Martin, обработка устьевой части La Accses (Sybron Endo), все процедуры проводились с обильной ирригацией гипохроридом натрия 5,25%, дальнейший доступ к поломанному инструменту проводился с помощью эндодонтических насадок TUFFI 1 и 2 рис.3, при достижении отломанного инструмента, вокруг него была сделана канавка для дальнейшего извлечения обломка. Сами обломки были извлечены титановой насадкой CPR 7 (Sybron Endo) рис.27

 (Рис. 27) 

После обработки никель-титановыми файлами, корневые каналы были обтурированы Резилоном с использованием техник: вертикальной горячей конденсации и инъекции разогретого резилона рис. 28

 (Рис. 28)